http://www.bseu.minsk.by/meo
|
http://bseumeo.narod.ru |
![]() |
Совместный и малый бизнес | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Тематика контрольных работ для студентов 4 и 5 курсов заочного обучения ФМЭО по курсу «Совместный и малый бизнес» на 2001-2002 учебный год. Вариант 1. 1.Роль малого бизнеса в экономике высокоразвитых стран. 2.Характеристика основных законодательных актов, регулирующих развитие СП в РБ. 3.Задача. Деятельность СП характеризуется следующими показателями:
1)Рассчитать и проанализировать динамику показателей. 2)Рассчитать по отчетному году показатели: –рентабельность капитала; –рентабельность собственного капитала; –рентабельность продаж; –оборачиваемость капитала; –платежеспособность; –ликвидность. 3)Проанализировать финансовые показатели. Вариант 2. 1.Характеристика организационно-правовых форм предприятий малого бизнеса в высокоразвитых странах и в РБ. 2.Цели зарубежного и местного партнеров совместного предпринимательства (на примере РБ). 3.Задача. Рассчитать чистую прибыль белорусского партнера СП на основе следующих данных: –объем реализованной продукции на внутреннем рынке- 125 840 тыс руб. –объем реализации продукции на внешнем рынке- 28 000$ –себестоимость реализованной продукции- 108 000 тыс руб. –Уставный фонд СП- 650 000 тыс руб. –Доля иностранного партнера- 31 % –СП создает: резервный фонд – 25 % -Материального поощрения- 10 % –СП работает 3-ий год со дня объявления прибыли. Вариант 3. 1.Характеристика этапов создания СП. 2.Состояние и перспективы развития малого бизнеса в РБ. 3.Задача: На основе приведенных ниже данных определить точку безубыточности в проекте МП расчетным и графическим методами: –годовой выпуск – 2 000 000 шт. –цена единицы - 9 $ –затраты на единицу: материалов – 2,23 $ зарплаты – 0,63 $ энергии – 0,12 $ –общехозяйственные расходы – 0,75 млн $ –общепроизводственные расходы – 1,55 млн $ –сбытовые расходы – 0,12 млн $ Вариант 4. 1.Характеристика основных разделов бизнес-плана СП. 2.Обоснование необходимости и характеристика форм государственной поддержки малого бизнеса. 3.Задача. Для финансирования создания СП партнеры получили кредит в банке в размере 1,5 млн $ по ставке 9 % с возвратом равномерно в течении 5 лет и коммерческий кредит в размере 3 млн $ по ставке 8 % на тех же условиях. Рассчитать финансовые издержки СП по обслуживанию кредита. Вариант 5. 1.Оценка состояния и перспектив развития совместного бизнеса в РБ. 2.Роль предпринимательства в развитии малого бизнеса. 3.Задача. Рассчитать прибыль иностранного участника за год на основе данных: –величина уставного фонда – 740 млн руб. в т. ч. стоимость оборудования – 420 млн руб. зданий и сооружений – 230 млн руб. –доля иностранного участника в уставном фонде – 48 % –реализовано продукции за год на внутреннем рынке – 150 млн руб. за СКВ – 34 700 дол. –доходы от операции с ценными бумагами – 875 000 руб. –себестоимость выпущенной продукции – 123 млн руб. –создаются фонды: резервный – 15 % накопления – 15 % фонд материального поощрения – 10 % социального развития – 10 % спецфонд – 5 % –СП работает второй год. Вариант 6. 1.Характеристика методики оценки целесообразности инвестиционного проекта СП. 2.Количественные и качественные отличия малых предприятий то больших и их использование в хозяйственной практике. 3.Задача. Рассчитать показатели рентабельности проекта МП. А) продукции Б) оборота В) капитала На основе приведенных ниже данных: –объем реализации продукции – 2 млн шт. –средняя цена – 9 $ –себестоимость единицы – 7,5 $ –уставной фонд – 6,2 $ Вариант 7. 1.Формирование стратегии создания малого предприятия. 2.Порядок расчета и распределения прибыли СП на основе действующего законодательства. 3.Задача. Рассчитать себестоимость продукции СП на основе следующих данных: –годовой выпуск – 2 млн шт. –затраты на единицу: материалов – 2,25 $ зарплаты – 0,63 $ энергии – 0,12 $ амортизация – 0,17 $ –общепроизводственные расходы – 1,55 млн дол. –Общехозяйственные расходы – 0,75 млн дол. –Сбытовые расходы – 0,12 млн дол. –Социальные издержки – 45 % фонда оплаты. Вариант 8. 1.Порядок государственной регистрации предпринимательских структур и характеристика нормативной базы. 2.Инвестиционная политика партнеров при создании СП. 3.Задача. Определить сроки окупаемости инвестиций в МП на основе следующих данных: –объем реализации продукции – 2 млн шт. –средняя цена – 9 $ –себестоимость единицы – 7,5 $ –уставный фонд – 6,2 млн $ –амортизационный фонд – 0,66 млн $ Вариант 9. 1.Характеристика и сравнительный анализ управленческих типов СП. 2.Оценка инвестиционного климата в РБ на основе инвестиционного кодекса. 3.Задача. Рассчитать показатели эффективности МП на основе приведенных данных: –объем реализации продукции – 2 000 млн руб. –себестоимость продукции – 1 580 млн руб. –стоимость нормируемых оборотных основных фондов –годовая норма амортизации – 15 % Вариант 10. 1.Содержание учредительных документов СП. 2.Типы предпринимательских структур, их характеристика. 3.Задача. В проекте СП определены следующие показатели за расчетный срок его деятельности:
Определить: 1. сальдо денежных потоков по годам и нарастающим итогам. 2. продисконтировать чистый поток наличности. Вариант 11. 1.Налогообложение СП и МП в РБ. 2.Направление исследования среды ведения бизнеса на зарубежном рынке. 3.Задача. Опишите порядок создания малого производственного предприятия по переработке картофеля в чипсы, а также Ваши действия, если в регистрации Вам будет отказано. СХЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ 5 КУРСА А, Бо – 1 вариант Бе, Бр – 2 вариант Е, Г, Ж – 3 вариант И – 4 вариант Кл, Ки, Ку – 5 вариант Ко – 6 вариант Ка – 7 вариант Л, М, З – 8 вариант О, П, Р – 9 вариант С – 10 вариант Ш, Ч – 11 вариант СХЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА А – 1 вариант Б – 2 вариант В, Г – 3 вариант Ё, Ж, З, И – 4 вариант Ко – 5 вариант Ка, Ки, Ку, Л – 6 вариант М – 7 вариант О, П – 8 вариант Р, Т, Х, Сав –9 вариант Со, Се, Са – 10 вариант Щ, Ч, Я, Ш, Ю – 11 вариант
См. также Материалы по другим предметам кафедры международного бизнеса | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|